Tsukiji Systems

RSS1.0


googleで
サイト内検索
このブログ
を検索!
  help

巻き戻し中。



2020-09-26(土) おひとりさま! [長年日記]

_ 燻製

シルバーウイークに9連休ぶっ込んだので、庭で肉でも焼くかと月曜日から草刈りをしたのだが、ずっとお天気不良。軒下

仕方が無いので、軒先に設置した日除けの下で燻製を量産して夜のzoom飲みネタ。

・ゆで卵はめんつゆ+諸々に一晩漬け込み

・ささみやイカはそれぞれ塩と白ワインとスパイスを入れた液で一晩つけ込んで塩抜き。

・鯖は軽く塩振ってキッチンペーパー掛けて冷蔵庫で乾燥

・肉類やかまぼこはそのまま(゚∀゚)

という感じ。

最初にささみや魚系はリンゴチップで。*1*2火力

肉系と卵はさくらチップの下にコーヒーのがらを敷いて全力で燻製してみた。

*1 火力が安定せず色薄め

*2 薪で火力維持するの、蚊と戦いながら夏の夕暮れにやるのは厳しいw

_ 飲み うめぇw

卵は正解だこれ(゚∀゚)できあがり!

燻製なんで冷蔵庫に入れておけば日持ちはしそうなので、暫くつまみには困らないな。

今日も酔っぱらいました(・∀・)




過去の写真!
肉、喰うかい? 枝も地面もスッキリ 枝も地面もスッキリ BBQも出来るぜ!
アクセスカウンター!
累計:
本日:
昨日:
最近のツッコミ

(´・ω・`)ショボーン